˙·٠•●★╔═══★★★★══╗★●•٠·˙

Komputasi Paralel

Komputasi paralel

Apa itu komputasi paralel? Menurut sumber yang saya dapatkan dari Wikipedia menjelaskan Komputasi paralel adalah salah satu teknik melakukan komputasi secara bersamaan dengan memanfaatkan beberapa komputer independen secara bersamaan. Ini umumnya diperlukan saat kapasitas yang diperlukan sangat besar, baik karena harus mengolah data dalam jumlah besar (di industri keuangan, bioinformatika, dll) ataupun karena tuntutan proses komputasi yang banyak. Kasus kedua umum ditemui di kalkulasi numerik untuk menyelesaikan persamaan matematis di bidang fisika (fisika komputasi), kimia (kimia komputasi) dll.

Pemrosesan paralel

(parallel processing) adalah penggunakan lebih dari satu CPU untuk menjalankan sebuah program secara simultan. Idealnya, parallel processing membuat program berjalan lebih cepat karena semakin banyak CPU yang digunakan. Tetapi dalam praktek,seringkali sulit membagi program sehingga dapat dieksekusi oleh CPU yang berbea-beda tanpa berkaitan di antaranya.

Mesin paralel

Untuk melakukan aneka jenis komputasi paralel ini diperlukan infrastruktur mesin paralel yang terdiri dari banyak komputer yang dihubungkan dengan jaringan dan mampu bekerja secara paralel untuk menyelesaikan satu masalah. Untuk itu diperlukan aneka perangkat lunak pendukung yang biasa disebut sebagai middleware yang berperan untuk mengatur distribusi pekerjaan antar node dalam satu mesin paralel. Selanjutnya pemakai harus membuat pemrograman paralel untuk merealisasikan komputasi. Tidak berarti dengan mesin paralel semua program yang dijalankan diatasnya otomatis akan diolah secara paralel lohh !

Salah satu middleware orisinal yang dikembangkan di Indonesia adalah openPC yang digawangi oleh GFTK LIPI dan telah diimplementasikan dengan di LIPI Public Cluster.

GRID

GRID merupakan pengembangan teknologi mesin paralel dengan memanfaatkan jaringan pita lebar di era dijital. Dengan adanya jaringan pita lebar, paralelisasi tidak hanya dilakukan antar komputer dalam satu jaringan, tetapi juga antar mesin paralel yang terpisah secara geografis.

Pemrograman Paralel


Pemrograman paralel adalah teknik pemrograman komputer yang memungkinkan eksekusi perintah/operasi secara bersamaan (komputasi paralel), baik dalam komputer dengan satu (prosesor tunggal) ataupun banyak (prosesor ganda dengan mesin paralel) CPU. Bila komputer yang digunakan secara bersamaan tersebut dilakukan oleh komputer-komputer terpisah yang terhubung dalam suatu jaringan komputer lebih sering istilah yang digunakan adalah sistem terdistribusi (distributed computing).

Tujuan utama dari pemrograman paralel adalah untuk meningkatkan performa komputasi. Semakin banyak hal yang bisa dilakukan secara bersamaan (dalam waktu yang sama), semakin banyak pekerjaan yang bisa diselesaikan. Analogi yang paling gampang adalah, bila anda dapat merebus air sambil memotong-motong bawang saat anda akan memasak, waktu yang anda butuhkan akan lebih sedikit dibandingkan bila anda mengerjakan hal tersebut secara berurutan (serial). Atau waktu yg anda butuhkan memotong bawang akan lebih sedikit jika anda kerjakan berdua.

Performa dalam pemrograman paralel diukur dari berapa banyak peningkatan kecepatan (speed up) yang diperoleh dalam menggunakan tehnik paralel. Secara informal, bila anda memotong bawang sendirian membutuhkan waktu 1 jam dan dengan bantuan teman, berdua anda bisa melakukannya dalam 1/2 jam maka anda memperoleh peningkatan kecepatan sebanyak 2 kali.

Peningkatan Kecepatan

Peningkatan kecepatan dapat diformulasikan dalam persamaan berikut ini

Dimana adalah waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan pekerjaan (program komputer) bila dijalankan dalam satu komputer. Dan adalah waktu yang dibutuhkan jika pekerjaan dikerjakan bersamaan oleh beberapa komputer.

Ada limitasi dalam usaha membuat suatu program komputer berjalan lebih efisien melalui peningkatan kecepatan, hukum yang menetapkan batasan ini dikenal sebagai Hukum Amdahl. Ide dari hukum amdahl ini adalah bahwa anda hanya akan bisa meningkatkan efisiensi program komputer anda, sebatas pada bagian tertentu dari program tersebut yang dapat di paralelkan. Sementara bagian yang memang harus dilaksanakan secara berurutan, akan menjadi penentu performa akhir.

Kembali ke analogi memasak tadi, bila anda harus menggunakan sarung tangan sebelum menyalakan kompor ataupun memotong bawang, maka waktu yang anda butuhkan untuk memakai sarung tangan ini adalah waktu serial, yang tidak dapat dihindari. Sementara waktu untuk memasak dan memotong bawang tadi adalah bagian yang bisa diparalelkan.

Tips Merawat Hamster yang Baru Melahirkan


Oke...tulisan aku kali ini ada hubungannya dengan tulisan yang aku posting sebelumnya. Pada postingan sebelumnya aku menceritakan kalau aku baru beli sepasang hamster  yang lucu, kalau di hitung-hitung udah sekitar 3 bulan aku memelihara mereka, dan tau ga kalian....sekarang hamster betinanya melahirkan hehehe. wahh selamat ya ici (nama hamster ku) jadi banyak temen deh ramee. Awalnya aku kebingungan apa yang harus aku lakuin karena denger dari temen akau yang udah lama melihara hamster, induk hamster bisa berubah jadi kanibal yaitu si induk bisa memakan anak2nya sendiri yang baru lahir kalau si induk sedang stress, ya ampun tega ya makan anaknya sendiri.. ckckckk..
Akhirnya setelah bingung nanya sana sini dan browsing-browsing juga pake google aku dapat tips gimana cara merawat hamster yang baru ngelahirin agar si induk dan anak-anaknya selamat.

1. Pisahkan antara jantan dan betina.
2. Bersihkan kandang yang akan ditempati sibetina kalau perlu dicuci supaya hamsternya merasa nyaman dan tenang, dan usahakan keluarkan mainannya sebab hamster yang lagi hamil tingkat keagresifannya sangat tinggi dan cara ini bisa mengurangi resiko keguguran bagi sibetina. Dan sediakan aksesoris rumah untuk sarangnya, ntar hamsternya bakal melahirkan didalam rumahnya, jangan lupa juga untuk memasukkan sobekan kain-kain kecil warna hitam sebagai alas didalam rumahnya. atau bisa juga menggunakan serbuk kayu..


3. Berikan makanan yang bergizi seperti biji milet, kenari seed, roti, telor rebus (putihnya saja 3hr 1x), wortel (separuh saja selama 1mg), jagung muda (seminggu sekali), singkong rebus, apel (separuh 1mg), dan toge diberikan secara berkala pagi dan sore secukupnya.
4. Stelah hamsternya melahirkan jangan sekali-kali pisah induk hamster dengan anaknya, karena pasti anak hamster akan mati semua. why?? karena nggak ada yang menyusui tho


5. Jangan sering dilihat apalagi dipegang-pegang selama dua minggu hingga bayinya sudah tumbuh bulu, kalau ngak ntar anaknya bisa dimakan. Ada beberapa faktor kenapa si induk menjadi kanibal, biasanya itu dikarenakan bau manusia ditubuh siBayi, induknya setress karna suasana disekitarnya terlalu ramai oleh manusia atau binatang pemangsanya jadi pikirkan sedikit setting kandangnya, siinduk kelaperan jadi jangan sampai suplay makanannya habis, sianak lemah biasanya dikarnakan saat induknya hamil kekurangan gizi hal itu juga bisa jadi sebab ke-kanibalan terhadap hamster. Bila memang terpaksa harus memegang induk dan bayinya disarankan menggunakan sarung tangan supaya siinduknya tidak mencium bau manusia (netral), atau bisa juga menggunakan sendok makan.

6. Setelah si bayi berumur 3 minggu sudah boleh dipisahkan dengan ibunya. berikan jeda waktu sekitar 1-2 minggu agar si induk betina bisa beristirahat memulihkan staminanya. Setelah itu boleh dicampur lagi dengan pejantan dan mainannya juga boleh dimasukkan kedalam kandangnya. Tapi ingat jangan sekali-kali mencampur bayi yang berumur 3 minggu tersebut dengan kedua induknya sebab sipejantan bisa saja membunuh anak-anaknya dan memakannya. Biasanya setelah sibetina dicampur lagi dengan pejantannya, dia bakal hamil lagi dalam kisaran 2 minggu berikutnya.

Bedah Website Keripik Karuhun

KERIPIK KARUHUN

Untuk bedah website kali ini saya akan membedah website dari  si keripik karuhun yang terkenal. Keripik yang menggunakan tagline “Resep Jadul, Rasa Gaul” berasal dari Bandung. Kata Karuhun merupakan bahasa Sunda yang berarti leluhur. Produk utamanya adalah Keripik Singkong pedas dengan menggunakan resep jaman dahulu serta dengan bahan-bahan alami tanpa bahan pengawet menghasilkan cita rasa yang sesuai dengan selera masa kini.



Logo karuhun mempunyai arti “sesepuh” yang digambarkan dengan seorang kakek-kakek. Alasan dari logo ini menyesuaikan dengan gambar logo keripik “Maicih” yang sudah ada. Logo tersebut melambangkan ciri khas dari Bandung yang mengikuti kebudayaan Sunda.

VISI DAN MISI 

Visi : Lebih mengembangkan lagi produk karuhun, bukan hanya diBandung tapi sampai luar negeri.

Misi : Menjadi salah satu makanan atau cemilan khas Bandung dan bisa menjadi buah tangan khas Bandung

Produk keripik Kruhun yang semakin terkenal ini menjadikan peningkatan banyak pelanggan. Sesuai dengan Visi dan Misinya maka keripik Karuhun ,mengembangkan usahanya didunia online, dengan hanya  mengakses http://keripikkaruhun.net  konsumen dapat membeli keripik Karuhun secara online. 


SASARAN

Sasaran dari keripik “karuhun” yaitu anak muda, pelajar, dan karena keripiknya empuk maka bisa juga dikonsumsi oleh orangtua.

STRUKTUR ORGANISASI

Karena Keripik karuhun ini termasuk ke dalam home industry sehingga masalah keorganisasian/manajemen diatur oleh keluarga .

PRODUK-PRODUK 






Untuk keripik singkong PEDAS dengan perpaduan rasa cabai merah/hijau dengan racikan rahasia khas Bandung ,Terdiri dari tiga level pedas S untuk sedang, P pedas, dan SP Super Pedas.

PERENCANAAN DALAM PEMASARAN PRODUK

Untuk website online seperti ini, cara marketing yang bisa dilakukan dapat berbagai macam. Pihak owner website dapat menggunakan cara pemasaran yang gratis maupun yang berbayar. Cara gratis yang dapat dilakukan diantaranya adalah dengan menggunakan jejaring social media gratis seperti facebook. Informasi yang ada disebarkan dengan menggunakan account di jejaring sosial tersebut.

PELAYANAN DAN FASILITAS PENDUKUNG
  1. Dapat melihat gambar produk beseta harga dengan jelas pada website keripik Karuhun.
  2. Setiap produk yang di pesan akan dipacking dengan sangat baik.
  3. Pengiriman minimal Order 4bks, Delivery ke Seluruh Indonesia, order dibawah 50bungkus/ 2ball dikirim via JNE/ tiki, diatas 50bungkus menggunakan jasa expedisi Indah Kargo atau Pahala Express. 
  4. Setiap pengiriman akan disertakan bukti nomor resi yang akan ditampilkan di histori belanjaan Anda.
MEDIA KOMUNIKASI ELEKTRONIK


Strategi perencanaan pemasaran Keripik Karuhun  ini memanfaatkan berbagai media komunikasi yang dapat digunakan untuk menjangkau para pelanggan dan memperluas pasar dan berkaitan dengan layanan website ini ada banyak sekali. Untuk hubungan dengan pelanggan kita dapat menggunakan fasilitas jejaring sosial seperti facebook, twitter dan Google+.




KESIMPULAN

Kesimpulan yang dapat diambil dari artikel ini adalah hanya bermula dari ide yang sederhana, sistem pemasaran yang cerdas dan layanan yang bagus. Website Keripik Karuhun  ini patut menjadi contoh bagi pelaku usaha, karena dengan malakukan pemasaran secara online tentu pelanggan yang di dapat bisa lebih banyak daripada dengan hanya pemasaran secara offline. Pemanfaatan teknologi sangat berperan penting untuk kemajuan sebuah usaha karena selain kemudahan, teknologi juga memungkinkan untuk memperluas pasar dan memulai usaha harus membutuhkan modal.


Tips Memelihara Hamster



Minggu lalu aku beli sepasang hamster lucu tipe winter white, awalnya aku ragu untuk memelihara hamster karena ini baru pertamakalinya aku memelihara hamster, takut mati kalo memeliharanya engga bener, tapi setelah browsing sana sini, tanya temen sana sini katanya sih gampang memelihara hamster asalkan cara perawatannya benar. Berikut ini adalah hal terpenting yang harus diperhatikan dalam memelihara hamster untuk pemula seperti saya:
1. Kandang
kandang khusus untuk hasmter saat ini banyak variasi nya dipasaran, mulai dari perbedaan ukuran, seperti s (small), m (medium), dan l (large). Selain dibedakan dari ukuran, kandang hamster juga di bedakan dalam hal fasilitasnya, seperti roda berputar (tempat hamster bermain dan berolahraga), tempat mandi hamster, terowongan, rumah - rumahan hamster, tempat minum, dsb. layaknya apartemen, kandang hamster juga ada yang sampai 5 lantai.Semakin besar kandang dan semakin banyak fasilitasnya harganya pun semakin mahal.
2. Makanan Hamster
 Hamster tergolong binatang omnifora / hewan pemakan segalanya. jadi kita tidak boleh sembarangan dalam memberikan makanan kepada hamster kesayangan kita. Hal yang perlu anda ketahui : hamster jangan di beri makanan coklat dan susu.
3. Alas Hamster /  Bedding Hamster
untuk alas hamster tersedia dalam 2 (dua) pilihan yaitu serbuk kayu (seperti produk pada gambar diatas) dan pasir zeolit. lalu manakah yang lebih baik, pasir zeolit atau serbuk kayu? untuk hal tersebut saya akan menjelaskan pada artikel yang akan datang.
 4. Tempat Minum
 Untuk tempat minum, gunakanlah botol yang khusus hamster, jangan gunakan mangkuk. mengapa demikian? sebab jika menggunakan mangkuk besar kemungkinan akan tumpah, dan dapat menyebabkan kandang cepat kotor.
Selamat mencoba ^_^


WEBSITE KEMENTRIAN PERTANIAN REPUBLIK INDONESIA


Langsung saja kali ini saya akan membahas tentang website Kementrian Pertanian Republik Indonesia. Kementerian Pertanian RI (dahulu Departemen Pertanian, disingkat Deptan) adalah kementerian dalam Pemerintah Indonesia yang membidangi urusan pertanian, perkebunan dan peternakan. Kementerian Pertanian dipimpin oleh seorang Menteri Pertanian (Mentan) yang sejak 22 Oktober 2009 dijabat oleh Suswono.Isi dari website ini adalah informasi mengenai ilmu pengetahuan dan teknologi mengenai seputar pertanian RI.



Tampilan halaman utama website Kementrian Pertanian RI.
Pada website tersebut terdapat 6 menu yang diantaranya adalah menu Home yang tampilannya seperti di atas, tampilan menu Profil berisi tentang  arti lambang,visi dan misi, struktur organisasi dll, kemudian tampilan menu Program yang berisi tentang program-program yang akan di jalankan oleh Kementrian Pertanian RI, menu Peta Situs berisi menu-menu yang ada dalam website tersebut, menu Intranet berisi sistem manejemen pengetahuan dan yang terakhir menu Kontak adalah menu untuk bila anda ingin mengetahui informasi lain dari yang ada di website tersebut.

Tampilan menu Profil website Kementrian Pertanian RI.



Tampilan menu Program website Kementrian Pertanian RI.
Tampilan menu PetaSitus website Kementrian Pertanian RI.


Tampilan menu Intranet website Kementrian Pertanian RI.


Kelebihan website ini adalah
1. Berskala international sehingga ilmu pengetahuan dan teknologi yang dimiliki ataupun yang dibagikan melalui website ini sangat sesuai dengan ilmu dan teknologi saat ini.
2. Meningkatkan kualitas dari ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang IT bagi masyarakat.
3. Membantu menciptakan industri-industri yang kreatif dibidang IT.
4. Seiring meningkatnya industri-industri kreatif juga mensejahterahkan masyarakat pada umumnya.
5. Telah berpartisipasi dalam pengembangan di berbagai negara seperti Indonesia, Hong Kong, Russia, Malaysia dan sebagainya.

Kekurangan website ini adalah
1. Berskala international sehingga membutuhkan komunikasi secara international.
2. Bagi masyarakat yang ingin berinovasi harus memiliki kemampuan atau keahlian khusus untuk dapat mengikuti perkembangan di bidang IT.
3. Dan untuk memiliki keahlian dibidang IT yang mumpuni diperlukan biaya yang cukup tinggi.
Website diatas adalah termasuk  website berbasiskan e-science . E-Science, secara pengertian hampir sama dengan E-Learning. yang membedakan antara E-science dan E-learning adalah cara penyajian nya. jika E-Learning menyajikan suatu pembelajaran secara menyeluruh melalui tutorial, sedangkan E-Science lebih memberikan pembelajaran secara umum, tidak menyeluruh seperti E-learning. E-science lebih fokus kepada pengetahuan secara umum.
E-Science adalah kumpulan data besar yang dapat dengan cepat disebarluaskan kepada peneliti lain melalui internet. Maksud data di sini adalah data-data ilmiah. E-science merupakan gabungan dari berbagai ilmu pengetahuan yang memanfaatkan teknologi informasi sebagai media penyebarannya, yang bertujuan untuk memberdayakan para ilmuwan untuk melakukan penelitian mereka lebih cepat, lebih baik dan cara yang berbeda. Dengan hadirnya e-science ini para ilmuwan dapat mengelola data dengan baik dan cepat serta menghaasilkan penelitian yang baik.

DAMPAK ROKOK BAGI WANITA

Menurut data WHO, jumlah wanita perokok di seluruh dunia mencapai 20% dari jumlah keseluruhan perokok. Angka ini juga turut meningkatkan jumlah gangguan kesehatan pada wanita akibat merokok. Sudah jamak diketahui bahwa rokok merupakan barang konsumtif yang paling banyak menimbulkan gangguan kesehatan. Akibat merokok bagi wanita itu sendiri tidak jauh berbeda dengan perokok pria, tetapi wanita terbukti jauh lebih rentan dibanding pria terhadap bahaya merokok.

Dari hasil penelitian yang dilakukan oleh Universty of Bergen dan Brigham and Women’s Hospital Norwegia menunjukkan indikasi bahwa wanita perokok memiliki resiko penyakit paru-paru yang lebih parah dibanding pria perokok. Dari 954 orang penderita penyakit paru-paru, 40%-nya adalah wanita dan sisanya adalah pria. Meskipun jumlah wanita penderita penyakit paru lebih sedikit daripada pria, tetapi wanita mengalami derajat penyakit yang jauh lebih parah dengan kerusakan paru yang lebih buruk daripada pria.

Secara anatomi tubuh, wanita memiliki resiko lain akibat rokok diantaranya kanker servik, oeteoforosis, dan kanker payudara. Para ilmuan menemukan adanya konsentrasi karsinogen (zat yang memiliki sifat radiasi) dari asap rokok pada lendir di servik wanita. Diperkirakan kondisi ini menyebabkan 2 hal, yaitu merusak sel servik sehingga dapat berkembang menjadi kanker, dan menurunkan sistem kekebalan tubuh wanita sehingga virus papiloma dapat hidup dan menimbulkan infeksi di daerah ini.

Tak hanya itu, wanita perokok juga sangat rentan menderita osteoporosis. Faktanya tanpa merokok pun wanita lebih rentan menderita osteoporosis, di Amerika 68% penderita osteoporosis adalah wanita. Resiko ini semakin diperberbesar jika wanita merokok, karena rokok dapat mengakibatkan penurunan kepadatan tulang yang memicu osteoporosis. Tak hanya berhenti di situ, osteoporosis akan diikuti dengan keluhan-keluhan lain seperti menopause dini, resiko patah tulang, dan gangguan menstruasi.

Sementara pada kanker payudara, peneliti mengungkapan bahwa akibat perempuan merokok tidak berhubungan secara langsung dalam kasus kanker payudara. Tetapi merokok memperbesar peluang bagi wanita perokok mengalami penyakit ini hingga 60% lebih besar dibanding mereka yang tidak merokok.

Ditambahkan lagi oleh peneliti, bahwa akibat merokok bagi wanita juga dapat memperburuk penampilan. Racun dari rokok membuat kulit kehilangan pelembab alaminya, sehingga muncul keriput, kulit besisik, kering, dan kusam. Secara fisik, perempuan yang merokok akan tampak jauh lebih tua daripada usia yang sebenarnya. Sementara pada wanita hamil resiko kesehatan tak hanya akan dialami dirinya, tapi juga kepada janin di rahimnya. Secara medis rokok bertanggung jawab terhadap kelahiran bayi prematur, cacat dan keguguran.


MENGANALISA APLIKASI SISTEM PAKAR DIAGNOSA KERUSAKAN ALAT STARTING BURNER LFL 1.622 BERBASIS ANDROID 

Banyaknya volume kerusakan yang sering diterima oleh CV. Mitra Teknik Utama, terutama jenis alat Starting Burner dengan tipe LANDIS & GYR LFL 1.622/1.322, ini memungkinkan penulis membuat suatu aplikasi sistem pakar untuk mendiagnosa kerusakan pada alat Starting Burner dengan tipe  tersebut.
Sistem pakar ini nantinya akan diaplikasikan penggunaannya dalam perangkat mobile khususnya device yang menggunakan sistem operasi android.
            Adapun tujuan dari pembuatan aplikasi ini adalah untuk memudahkan para teknisi pada perusahaan service CV.Mitra Teknik Utama dalam mendiagnosis kerusakan alat Starting Burner LFL 1.622, mempercepat menemukan jenis kerusakan pada bagian spare part yang rusak dan untuk mempermudah teknisi baru yang masih awam, dapat dengan mudah mengetahui jenis kerusakan yang ada pada alat tersebut.

Di bawah ini adalah tampilan dari aplikasi 

KELEBIHAN APLIKASI : 

  • Dapat mempermudah para teknisi di CV.Mitra Teknik Utama dalam mencari kerusakan alat Starting Burner.
  • Mempercepat menemukan jenis kerusakan pada bagian spare part yang rusak.
  • Dapat berjalan dengan baik pada platform Android.
KEKURANGAN APLIKASI:

  • Tampilannya masih sangat sederhana
  • Masih kurangnya jenis pertanyaan untuk mendiagnosa kerusakan
  • Aplikasi hanya berupa tampilan teks



Komputasi Paralel

Komputasi paralel

Apa itu komputasi paralel? Menurut sumber yang saya dapatkan dari Wikipedia menjelaskan Komputasi paralel adalah salah satu teknik melakukan komputasi secara bersamaan dengan memanfaatkan beberapa komputer independen secara bersamaan. Ini umumnya diperlukan saat kapasitas yang diperlukan sangat besar, baik karena harus mengolah data dalam jumlah besar (di industri keuangan, bioinformatika, dll) ataupun karena tuntutan proses komputasi yang banyak. Kasus kedua umum ditemui di kalkulasi numerik untuk menyelesaikan persamaan matematis di bidang fisika (fisika komputasi), kimia (kimia komputasi) dll.

Pemrosesan paralel

(parallel processing) adalah penggunakan lebih dari satu CPU untuk menjalankan sebuah program secara simultan. Idealnya, parallel processing membuat program berjalan lebih cepat karena semakin banyak CPU yang digunakan. Tetapi dalam praktek,seringkali sulit membagi program sehingga dapat dieksekusi oleh CPU yang berbea-beda tanpa berkaitan di antaranya.

Mesin paralel

Untuk melakukan aneka jenis komputasi paralel ini diperlukan infrastruktur mesin paralel yang terdiri dari banyak komputer yang dihubungkan dengan jaringan dan mampu bekerja secara paralel untuk menyelesaikan satu masalah. Untuk itu diperlukan aneka perangkat lunak pendukung yang biasa disebut sebagai middleware yang berperan untuk mengatur distribusi pekerjaan antar node dalam satu mesin paralel. Selanjutnya pemakai harus membuat pemrograman paralel untuk merealisasikan komputasi. Tidak berarti dengan mesin paralel semua program yang dijalankan diatasnya otomatis akan diolah secara paralel lohh !

Salah satu middleware orisinal yang dikembangkan di Indonesia adalah openPC yang digawangi oleh GFTK LIPI dan telah diimplementasikan dengan di LIPI Public Cluster.

GRID

GRID merupakan pengembangan teknologi mesin paralel dengan memanfaatkan jaringan pita lebar di era dijital. Dengan adanya jaringan pita lebar, paralelisasi tidak hanya dilakukan antar komputer dalam satu jaringan, tetapi juga antar mesin paralel yang terpisah secara geografis.

Pemrograman Paralel


Pemrograman paralel adalah teknik pemrograman komputer yang memungkinkan eksekusi perintah/operasi secara bersamaan (komputasi paralel), baik dalam komputer dengan satu (prosesor tunggal) ataupun banyak (prosesor ganda dengan mesin paralel) CPU. Bila komputer yang digunakan secara bersamaan tersebut dilakukan oleh komputer-komputer terpisah yang terhubung dalam suatu jaringan komputer lebih sering istilah yang digunakan adalah sistem terdistribusi (distributed computing).

Tujuan utama dari pemrograman paralel adalah untuk meningkatkan performa komputasi. Semakin banyak hal yang bisa dilakukan secara bersamaan (dalam waktu yang sama), semakin banyak pekerjaan yang bisa diselesaikan. Analogi yang paling gampang adalah, bila anda dapat merebus air sambil memotong-motong bawang saat anda akan memasak, waktu yang anda butuhkan akan lebih sedikit dibandingkan bila anda mengerjakan hal tersebut secara berurutan (serial). Atau waktu yg anda butuhkan memotong bawang akan lebih sedikit jika anda kerjakan berdua.

Performa dalam pemrograman paralel diukur dari berapa banyak peningkatan kecepatan (speed up) yang diperoleh dalam menggunakan tehnik paralel. Secara informal, bila anda memotong bawang sendirian membutuhkan waktu 1 jam dan dengan bantuan teman, berdua anda bisa melakukannya dalam 1/2 jam maka anda memperoleh peningkatan kecepatan sebanyak 2 kali.

Peningkatan Kecepatan

Peningkatan kecepatan dapat diformulasikan dalam persamaan berikut ini

Dimana adalah waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan pekerjaan (program komputer) bila dijalankan dalam satu komputer. Dan adalah waktu yang dibutuhkan jika pekerjaan dikerjakan bersamaan oleh beberapa komputer.

Ada limitasi dalam usaha membuat suatu program komputer berjalan lebih efisien melalui peningkatan kecepatan, hukum yang menetapkan batasan ini dikenal sebagai Hukum Amdahl. Ide dari hukum amdahl ini adalah bahwa anda hanya akan bisa meningkatkan efisiensi program komputer anda, sebatas pada bagian tertentu dari program tersebut yang dapat di paralelkan. Sementara bagian yang memang harus dilaksanakan secara berurutan, akan menjadi penentu performa akhir.

Kembali ke analogi memasak tadi, bila anda harus menggunakan sarung tangan sebelum menyalakan kompor ataupun memotong bawang, maka waktu yang anda butuhkan untuk memakai sarung tangan ini adalah waktu serial, yang tidak dapat dihindari. Sementara waktu untuk memasak dan memotong bawang tadi adalah bagian yang bisa diparalelkan.

Tips Merawat Hamster yang Baru Melahirkan


Oke...tulisan aku kali ini ada hubungannya dengan tulisan yang aku posting sebelumnya. Pada postingan sebelumnya aku menceritakan kalau aku baru beli sepasang hamster  yang lucu, kalau di hitung-hitung udah sekitar 3 bulan aku memelihara mereka, dan tau ga kalian....sekarang hamster betinanya melahirkan hehehe. wahh selamat ya ici (nama hamster ku) jadi banyak temen deh ramee. Awalnya aku kebingungan apa yang harus aku lakuin karena denger dari temen akau yang udah lama melihara hamster, induk hamster bisa berubah jadi kanibal yaitu si induk bisa memakan anak2nya sendiri yang baru lahir kalau si induk sedang stress, ya ampun tega ya makan anaknya sendiri.. ckckckk..
Akhirnya setelah bingung nanya sana sini dan browsing-browsing juga pake google aku dapat tips gimana cara merawat hamster yang baru ngelahirin agar si induk dan anak-anaknya selamat.

1. Pisahkan antara jantan dan betina.
2. Bersihkan kandang yang akan ditempati sibetina kalau perlu dicuci supaya hamsternya merasa nyaman dan tenang, dan usahakan keluarkan mainannya sebab hamster yang lagi hamil tingkat keagresifannya sangat tinggi dan cara ini bisa mengurangi resiko keguguran bagi sibetina. Dan sediakan aksesoris rumah untuk sarangnya, ntar hamsternya bakal melahirkan didalam rumahnya, jangan lupa juga untuk memasukkan sobekan kain-kain kecil warna hitam sebagai alas didalam rumahnya. atau bisa juga menggunakan serbuk kayu..


3. Berikan makanan yang bergizi seperti biji milet, kenari seed, roti, telor rebus (putihnya saja 3hr 1x), wortel (separuh saja selama 1mg), jagung muda (seminggu sekali), singkong rebus, apel (separuh 1mg), dan toge diberikan secara berkala pagi dan sore secukupnya.
4. Stelah hamsternya melahirkan jangan sekali-kali pisah induk hamster dengan anaknya, karena pasti anak hamster akan mati semua. why?? karena nggak ada yang menyusui tho


5. Jangan sering dilihat apalagi dipegang-pegang selama dua minggu hingga bayinya sudah tumbuh bulu, kalau ngak ntar anaknya bisa dimakan. Ada beberapa faktor kenapa si induk menjadi kanibal, biasanya itu dikarenakan bau manusia ditubuh siBayi, induknya setress karna suasana disekitarnya terlalu ramai oleh manusia atau binatang pemangsanya jadi pikirkan sedikit setting kandangnya, siinduk kelaperan jadi jangan sampai suplay makanannya habis, sianak lemah biasanya dikarnakan saat induknya hamil kekurangan gizi hal itu juga bisa jadi sebab ke-kanibalan terhadap hamster. Bila memang terpaksa harus memegang induk dan bayinya disarankan menggunakan sarung tangan supaya siinduknya tidak mencium bau manusia (netral), atau bisa juga menggunakan sendok makan.

6. Setelah si bayi berumur 3 minggu sudah boleh dipisahkan dengan ibunya. berikan jeda waktu sekitar 1-2 minggu agar si induk betina bisa beristirahat memulihkan staminanya. Setelah itu boleh dicampur lagi dengan pejantan dan mainannya juga boleh dimasukkan kedalam kandangnya. Tapi ingat jangan sekali-kali mencampur bayi yang berumur 3 minggu tersebut dengan kedua induknya sebab sipejantan bisa saja membunuh anak-anaknya dan memakannya. Biasanya setelah sibetina dicampur lagi dengan pejantannya, dia bakal hamil lagi dalam kisaran 2 minggu berikutnya.

Bedah Website Keripik Karuhun

KERIPIK KARUHUN

Untuk bedah website kali ini saya akan membedah website dari  si keripik karuhun yang terkenal. Keripik yang menggunakan tagline “Resep Jadul, Rasa Gaul” berasal dari Bandung. Kata Karuhun merupakan bahasa Sunda yang berarti leluhur. Produk utamanya adalah Keripik Singkong pedas dengan menggunakan resep jaman dahulu serta dengan bahan-bahan alami tanpa bahan pengawet menghasilkan cita rasa yang sesuai dengan selera masa kini.



Logo karuhun mempunyai arti “sesepuh” yang digambarkan dengan seorang kakek-kakek. Alasan dari logo ini menyesuaikan dengan gambar logo keripik “Maicih” yang sudah ada. Logo tersebut melambangkan ciri khas dari Bandung yang mengikuti kebudayaan Sunda.

VISI DAN MISI 

Visi : Lebih mengembangkan lagi produk karuhun, bukan hanya diBandung tapi sampai luar negeri.

Misi : Menjadi salah satu makanan atau cemilan khas Bandung dan bisa menjadi buah tangan khas Bandung

Produk keripik Kruhun yang semakin terkenal ini menjadikan peningkatan banyak pelanggan. Sesuai dengan Visi dan Misinya maka keripik Karuhun ,mengembangkan usahanya didunia online, dengan hanya  mengakses http://keripikkaruhun.net  konsumen dapat membeli keripik Karuhun secara online. 


SASARAN

Sasaran dari keripik “karuhun” yaitu anak muda, pelajar, dan karena keripiknya empuk maka bisa juga dikonsumsi oleh orangtua.

STRUKTUR ORGANISASI

Karena Keripik karuhun ini termasuk ke dalam home industry sehingga masalah keorganisasian/manajemen diatur oleh keluarga .

PRODUK-PRODUK 






Untuk keripik singkong PEDAS dengan perpaduan rasa cabai merah/hijau dengan racikan rahasia khas Bandung ,Terdiri dari tiga level pedas S untuk sedang, P pedas, dan SP Super Pedas.

PERENCANAAN DALAM PEMASARAN PRODUK

Untuk website online seperti ini, cara marketing yang bisa dilakukan dapat berbagai macam. Pihak owner website dapat menggunakan cara pemasaran yang gratis maupun yang berbayar. Cara gratis yang dapat dilakukan diantaranya adalah dengan menggunakan jejaring social media gratis seperti facebook. Informasi yang ada disebarkan dengan menggunakan account di jejaring sosial tersebut.

PELAYANAN DAN FASILITAS PENDUKUNG
  1. Dapat melihat gambar produk beseta harga dengan jelas pada website keripik Karuhun.
  2. Setiap produk yang di pesan akan dipacking dengan sangat baik.
  3. Pengiriman minimal Order 4bks, Delivery ke Seluruh Indonesia, order dibawah 50bungkus/ 2ball dikirim via JNE/ tiki, diatas 50bungkus menggunakan jasa expedisi Indah Kargo atau Pahala Express. 
  4. Setiap pengiriman akan disertakan bukti nomor resi yang akan ditampilkan di histori belanjaan Anda.
MEDIA KOMUNIKASI ELEKTRONIK


Strategi perencanaan pemasaran Keripik Karuhun  ini memanfaatkan berbagai media komunikasi yang dapat digunakan untuk menjangkau para pelanggan dan memperluas pasar dan berkaitan dengan layanan website ini ada banyak sekali. Untuk hubungan dengan pelanggan kita dapat menggunakan fasilitas jejaring sosial seperti facebook, twitter dan Google+.




KESIMPULAN

Kesimpulan yang dapat diambil dari artikel ini adalah hanya bermula dari ide yang sederhana, sistem pemasaran yang cerdas dan layanan yang bagus. Website Keripik Karuhun  ini patut menjadi contoh bagi pelaku usaha, karena dengan malakukan pemasaran secara online tentu pelanggan yang di dapat bisa lebih banyak daripada dengan hanya pemasaran secara offline. Pemanfaatan teknologi sangat berperan penting untuk kemajuan sebuah usaha karena selain kemudahan, teknologi juga memungkinkan untuk memperluas pasar dan memulai usaha harus membutuhkan modal.


Tips Memelihara Hamster



Minggu lalu aku beli sepasang hamster lucu tipe winter white, awalnya aku ragu untuk memelihara hamster karena ini baru pertamakalinya aku memelihara hamster, takut mati kalo memeliharanya engga bener, tapi setelah browsing sana sini, tanya temen sana sini katanya sih gampang memelihara hamster asalkan cara perawatannya benar. Berikut ini adalah hal terpenting yang harus diperhatikan dalam memelihara hamster untuk pemula seperti saya:
1. Kandang
kandang khusus untuk hasmter saat ini banyak variasi nya dipasaran, mulai dari perbedaan ukuran, seperti s (small), m (medium), dan l (large). Selain dibedakan dari ukuran, kandang hamster juga di bedakan dalam hal fasilitasnya, seperti roda berputar (tempat hamster bermain dan berolahraga), tempat mandi hamster, terowongan, rumah - rumahan hamster, tempat minum, dsb. layaknya apartemen, kandang hamster juga ada yang sampai 5 lantai.Semakin besar kandang dan semakin banyak fasilitasnya harganya pun semakin mahal.
2. Makanan Hamster
 Hamster tergolong binatang omnifora / hewan pemakan segalanya. jadi kita tidak boleh sembarangan dalam memberikan makanan kepada hamster kesayangan kita. Hal yang perlu anda ketahui : hamster jangan di beri makanan coklat dan susu.
3. Alas Hamster /  Bedding Hamster
untuk alas hamster tersedia dalam 2 (dua) pilihan yaitu serbuk kayu (seperti produk pada gambar diatas) dan pasir zeolit. lalu manakah yang lebih baik, pasir zeolit atau serbuk kayu? untuk hal tersebut saya akan menjelaskan pada artikel yang akan datang.
 4. Tempat Minum
 Untuk tempat minum, gunakanlah botol yang khusus hamster, jangan gunakan mangkuk. mengapa demikian? sebab jika menggunakan mangkuk besar kemungkinan akan tumpah, dan dapat menyebabkan kandang cepat kotor.
Selamat mencoba ^_^


WEBSITE KEMENTRIAN PERTANIAN REPUBLIK INDONESIA


Langsung saja kali ini saya akan membahas tentang website Kementrian Pertanian Republik Indonesia. Kementerian Pertanian RI (dahulu Departemen Pertanian, disingkat Deptan) adalah kementerian dalam Pemerintah Indonesia yang membidangi urusan pertanian, perkebunan dan peternakan. Kementerian Pertanian dipimpin oleh seorang Menteri Pertanian (Mentan) yang sejak 22 Oktober 2009 dijabat oleh Suswono.Isi dari website ini adalah informasi mengenai ilmu pengetahuan dan teknologi mengenai seputar pertanian RI.



Tampilan halaman utama website Kementrian Pertanian RI.
Pada website tersebut terdapat 6 menu yang diantaranya adalah menu Home yang tampilannya seperti di atas, tampilan menu Profil berisi tentang  arti lambang,visi dan misi, struktur organisasi dll, kemudian tampilan menu Program yang berisi tentang program-program yang akan di jalankan oleh Kementrian Pertanian RI, menu Peta Situs berisi menu-menu yang ada dalam website tersebut, menu Intranet berisi sistem manejemen pengetahuan dan yang terakhir menu Kontak adalah menu untuk bila anda ingin mengetahui informasi lain dari yang ada di website tersebut.

Tampilan menu Profil website Kementrian Pertanian RI.



Tampilan menu Program website Kementrian Pertanian RI.
Tampilan menu PetaSitus website Kementrian Pertanian RI.


Tampilan menu Intranet website Kementrian Pertanian RI.


Kelebihan website ini adalah
1. Berskala international sehingga ilmu pengetahuan dan teknologi yang dimiliki ataupun yang dibagikan melalui website ini sangat sesuai dengan ilmu dan teknologi saat ini.
2. Meningkatkan kualitas dari ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang IT bagi masyarakat.
3. Membantu menciptakan industri-industri yang kreatif dibidang IT.
4. Seiring meningkatnya industri-industri kreatif juga mensejahterahkan masyarakat pada umumnya.
5. Telah berpartisipasi dalam pengembangan di berbagai negara seperti Indonesia, Hong Kong, Russia, Malaysia dan sebagainya.

Kekurangan website ini adalah
1. Berskala international sehingga membutuhkan komunikasi secara international.
2. Bagi masyarakat yang ingin berinovasi harus memiliki kemampuan atau keahlian khusus untuk dapat mengikuti perkembangan di bidang IT.
3. Dan untuk memiliki keahlian dibidang IT yang mumpuni diperlukan biaya yang cukup tinggi.
Website diatas adalah termasuk  website berbasiskan e-science . E-Science, secara pengertian hampir sama dengan E-Learning. yang membedakan antara E-science dan E-learning adalah cara penyajian nya. jika E-Learning menyajikan suatu pembelajaran secara menyeluruh melalui tutorial, sedangkan E-Science lebih memberikan pembelajaran secara umum, tidak menyeluruh seperti E-learning. E-science lebih fokus kepada pengetahuan secara umum.
E-Science adalah kumpulan data besar yang dapat dengan cepat disebarluaskan kepada peneliti lain melalui internet. Maksud data di sini adalah data-data ilmiah. E-science merupakan gabungan dari berbagai ilmu pengetahuan yang memanfaatkan teknologi informasi sebagai media penyebarannya, yang bertujuan untuk memberdayakan para ilmuwan untuk melakukan penelitian mereka lebih cepat, lebih baik dan cara yang berbeda. Dengan hadirnya e-science ini para ilmuwan dapat mengelola data dengan baik dan cepat serta menghaasilkan penelitian yang baik.

DAMPAK ROKOK BAGI WANITA

Menurut data WHO, jumlah wanita perokok di seluruh dunia mencapai 20% dari jumlah keseluruhan perokok. Angka ini juga turut meningkatkan jumlah gangguan kesehatan pada wanita akibat merokok. Sudah jamak diketahui bahwa rokok merupakan barang konsumtif yang paling banyak menimbulkan gangguan kesehatan. Akibat merokok bagi wanita itu sendiri tidak jauh berbeda dengan perokok pria, tetapi wanita terbukti jauh lebih rentan dibanding pria terhadap bahaya merokok.

Dari hasil penelitian yang dilakukan oleh Universty of Bergen dan Brigham and Women’s Hospital Norwegia menunjukkan indikasi bahwa wanita perokok memiliki resiko penyakit paru-paru yang lebih parah dibanding pria perokok. Dari 954 orang penderita penyakit paru-paru, 40%-nya adalah wanita dan sisanya adalah pria. Meskipun jumlah wanita penderita penyakit paru lebih sedikit daripada pria, tetapi wanita mengalami derajat penyakit yang jauh lebih parah dengan kerusakan paru yang lebih buruk daripada pria.

Secara anatomi tubuh, wanita memiliki resiko lain akibat rokok diantaranya kanker servik, oeteoforosis, dan kanker payudara. Para ilmuan menemukan adanya konsentrasi karsinogen (zat yang memiliki sifat radiasi) dari asap rokok pada lendir di servik wanita. Diperkirakan kondisi ini menyebabkan 2 hal, yaitu merusak sel servik sehingga dapat berkembang menjadi kanker, dan menurunkan sistem kekebalan tubuh wanita sehingga virus papiloma dapat hidup dan menimbulkan infeksi di daerah ini.

Tak hanya itu, wanita perokok juga sangat rentan menderita osteoporosis. Faktanya tanpa merokok pun wanita lebih rentan menderita osteoporosis, di Amerika 68% penderita osteoporosis adalah wanita. Resiko ini semakin diperberbesar jika wanita merokok, karena rokok dapat mengakibatkan penurunan kepadatan tulang yang memicu osteoporosis. Tak hanya berhenti di situ, osteoporosis akan diikuti dengan keluhan-keluhan lain seperti menopause dini, resiko patah tulang, dan gangguan menstruasi.

Sementara pada kanker payudara, peneliti mengungkapan bahwa akibat perempuan merokok tidak berhubungan secara langsung dalam kasus kanker payudara. Tetapi merokok memperbesar peluang bagi wanita perokok mengalami penyakit ini hingga 60% lebih besar dibanding mereka yang tidak merokok.

Ditambahkan lagi oleh peneliti, bahwa akibat merokok bagi wanita juga dapat memperburuk penampilan. Racun dari rokok membuat kulit kehilangan pelembab alaminya, sehingga muncul keriput, kulit besisik, kering, dan kusam. Secara fisik, perempuan yang merokok akan tampak jauh lebih tua daripada usia yang sebenarnya. Sementara pada wanita hamil resiko kesehatan tak hanya akan dialami dirinya, tapi juga kepada janin di rahimnya. Secara medis rokok bertanggung jawab terhadap kelahiran bayi prematur, cacat dan keguguran.


MENGANALISA APLIKASI SISTEM PAKAR DIAGNOSA KERUSAKAN ALAT STARTING BURNER LFL 1.622 BERBASIS ANDROID 

Banyaknya volume kerusakan yang sering diterima oleh CV. Mitra Teknik Utama, terutama jenis alat Starting Burner dengan tipe LANDIS & GYR LFL 1.622/1.322, ini memungkinkan penulis membuat suatu aplikasi sistem pakar untuk mendiagnosa kerusakan pada alat Starting Burner dengan tipe  tersebut.
Sistem pakar ini nantinya akan diaplikasikan penggunaannya dalam perangkat mobile khususnya device yang menggunakan sistem operasi android.
            Adapun tujuan dari pembuatan aplikasi ini adalah untuk memudahkan para teknisi pada perusahaan service CV.Mitra Teknik Utama dalam mendiagnosis kerusakan alat Starting Burner LFL 1.622, mempercepat menemukan jenis kerusakan pada bagian spare part yang rusak dan untuk mempermudah teknisi baru yang masih awam, dapat dengan mudah mengetahui jenis kerusakan yang ada pada alat tersebut.

Di bawah ini adalah tampilan dari aplikasi 

KELEBIHAN APLIKASI : 

  • Dapat mempermudah para teknisi di CV.Mitra Teknik Utama dalam mencari kerusakan alat Starting Burner.
  • Mempercepat menemukan jenis kerusakan pada bagian spare part yang rusak.
  • Dapat berjalan dengan baik pada platform Android.
KEKURANGAN APLIKASI:

  • Tampilannya masih sangat sederhana
  • Masih kurangnya jenis pertanyaan untuk mendiagnosa kerusakan
  • Aplikasi hanya berupa tampilan teks